Как писать книги: 20 советов от Стивена Кинга

Стивен Кинга

В своей книге “Как писать книги. Мемуары о ремесле” Стивен Кинг делиться секретами выделяя главные тезисы в создании интересных произведений.

Кому будет интересна книга Стивена Кинга – “Как писать книги. Мемуары о ремесле” ?    Я думаю начинающим писателям, тем кому интересно почитать про Кинга и всем книголюбам.

В 21 веке писать и переписывать через полгода может позволить только талантливый писатель или любитель писать, человек который получает наслаждение от этого.

Как писать книги. Мемуары о ремесле

1. Хорошее письмо состоит из овладения основами (словарь, грамматика, элементы стиля)  и наполнения третьего уровня ящика нужными инструментами.

Второй утверждает, что хотя нельзя из плохого писателя сделать грамотного, а из хорошего писателя великого, все же тяжелая работа, усердие и своевременная помощь могут сделать из грамотного писателя – хорошего.

2.  Много читать и много писать.

Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем – по крайней мере я такого пути не знаю.

3. Плохая книга может научить большему, чем хорошая. 

Я читал достаточно романов Мюррея Лейнстера, автора научно-фантастического чтива, хотя и знал, что пишет он очень неровно.

Тот роман, насчет шахт в поясе астероидов, был просто ужасен. Сюжет, населенный картонными персонажами и двигаемый развитием инопланетного заговора. И хуже всего, что Лейнстер часто, даже очень часто, использовал слово «пикантный».

Персонажи глядели на приближение рудного астероида с «пикантными улыбками». Они же садились ужинать у себя на космическом корабле с «пикантным предвкушением».

Ближе к концу герой сгреб грудастую белокурую героиню в «пикантные объятия». Для меня это было, как прививка от оспы: никогда я, насколько могу вспомнить, не вставил слово «пикантный» в свой роман или рассказ.

Лучше всего обучаешься, чего не надо делать, когда читаешь плохую прозу – роман вроде «Шахтеры астероидов» (или «Долина кукол», или «Цветы на чердаке», или «Мосты округа Мэдисон», чтобы назвать несколько) стоит семестра занятий в хорошем писательском семинаре, даже если там лекции читают приглашенные суперзвезды.

4. Хорошее письмо учит читающего писателя стилю

Хорошие книги учат писателя стилю, изяществу повествования, развитию сюжета, созданию правдоподобных персонажей и умению говорить правду.

5. Читать разную литературу для знакомства с разными стилями

Вы можете обнаружить, что перенимаете стиль, который вас захватил, и в этом ничего плохого нет.

Когда я в детстве прочел Рея Брэдбери, я писал как Рей Брэдбери – все зеленое, чудесное и видится сквозь очки, смазанные ностальгией.

Когда я прочел Джеймса М. Кейна, все, что я писал, было резко, голо и сварено вкрутую. Когда я прочел Лавкрафта, проза у меня стала роскошной и византийской.

В свои юношеские годы я писал, смешивая все эти стили, создавая этакое веселое варево. Такое смешение стилей – необходимый этап выработки стиля собственного, но оно происходит не в вакууме.

Нужно читать побольше, постоянно при этом оттачивая (и перетачивая) собственные работы.

Если у вас нет времени читать, то нет времени (или инструментов), чтобы писать. Проще простого.

6. Читать всегда и везде!

Куда бы я ни шел, я беру с собой книгу и всегда нахожу самые разные возможности в нее зарыться.

Штука в том, чтобы научиться читать не только взахлеб, но и маленькими глоточками.

Залы ожидания – они, конечно, просто созданы для книг, но ничем не хуже и театральные вестибюли, и скучные очереди на контроль в аэропорту, и – любимое всеми место – сортир.

Можно даже за рулем читать – да здравствует революция аудиокниг. Из всех книг, что я читаю за год, где-то от шести до дюжины записаны на ленту.

Чтение за едой считается невежливым в воспитанном обществе, но если вы хотите преуспеть как писатель, вежливость в списке ваших приоритетов пойдет во втором десятке.

А на последнем месте – воспитанное общество и все его предпочтения. Если хотите писать настолько вдумчиво, насколько можете, ваши дни в воспитанном обществе можно будет пересчитать по пальцам.

7. Меньше смотреть ТВ

Почти всякий, отлученный от эфирной груди телесидения, обнаруживает, что с удовольствием проводит время за чтением.

Я бы сказал, что отключение вечно бубнящего ящика улучшает качество вашей жизни и качество вашего письма. И в чем же, собственно, жертва?

 8. Делайте то, что вам нравится

Если вы найдете что-то, в чем вы талантливы, вы будете это (чем бы это ни было) делать, пока не пойдет кровь из пальцев или глаза из орбит не начнут выпрыгивать.

Даже если никто не слушает (не читает, не смотрит), каждое такое действие – это бравурный спектакль, поскольку вы как творец – счастливы.

9. Работать в безмятежной обстановке

Даже продуктивному писателю трудно работать в атмосфере, где прерывания и отвлечения являются не исключением, а правилом.

В отдельном кабинете, должна быть обязательно одна вещь: дверь, которую можно закрыть.

Закрытая дверь – это способ сказать всему миру и самому себе, что шутки кончились; вы серьезно намерены писать и делать дело.

10 . Ставить цели

Вы должны поставить себе цель на этот рабочий день.

Как и с физическими упражнениями: поначалу эту цель надо ставить попроще во избежание разочарований.

Я бы предложил тысячу слов в день, и поскольку я великодушен, то предлагаю вам сделать на неделе один выходной, по крайней мере поначалу. Не больше – иначе вы потеряете контакт и ощущение вещи, которую пишете.

Когда цель поставлена, решите про себя, что дверь будет закрыта, пока дело не выполнено. Займитесь нанесением этой тысячи слов на бумагу или на дискету.

11. Убрать все отвлекающие моменты

Если можно, у вас в кабинете не должно быть телефона, и уж точно не должно быть ни телевизора, ни дурацких отвлекающих видеоигр.

Если есть окно завесьте его шторой или спустите жалюзи, разве что это окно выходит на пустую сторону.

Если вы будете писать и дальше, то все эти отвлекающие моменты вы научитесь фильтровать естественно, но вначале имеет смысл поубирать их до начала работы.

12. Шум или тишина ?

Данный пункт отдадим на ваше усмотрение. Я например, пишу под громкую музыку – хард-рок, типа «Эй-Си/Ди-Си», «Ганз’н’-Роузес» и «Металлики», – но эта музыка для меня просто еще один способ закрыть дверь. Она окружает меня, отделяет от мира обыденности.

Ведь когда вы пишете, то хотите уйти от мира? Конечно же. Когда вы пишете, то создаете свой мир.

 13. График работы

Ваш график – прийти каждый день примерно в одно время, выйти, написав тысячу слов на бумаге или на диске. Это нужно чтобы создать у вас привычку – видеть сны.

Точно так же, как готовит вас к обычному сну укладывание в кровать примерно в одно и то же время с одним и тем же ритуалом.

Когда пишем и, когда спим, мы учимся быть физически неподвижны и при этом побуждать свой разум вырываться из рельсового пути дневного мышления.

И как тело и разум привыкают к определенному количеству сна каждую ночь – шесть часов или семь, или рекомендуемые восемь.

Точно так же вы тренируете бодрствующий разум на творческий сон и выработку живых сновидений наяву, которые и есть успешный результат беллетристики.

14. Не ждите прихода муза, садитесь и работайте, и он сам придет

Не ждите прихода муза.

Как я уже говорил, это тупоголовый мужик, не поддающийся творческому трепету. У него не стучащие столы мира спиритов, а обычная работа, как прокладка труб или перегонка тяжелых грузовиков.

Ваша работа – довести до его сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня или с семи до трех. Если он это будет знать, уверяю вас, он рано или поздно появится, жуя сигару и совершая волшебство.

15. О чем писать будем ?

Хорошо, вошли вы в комнату, дверь закрыли, шторы занавесили, телефон выключили. Телевизор разбили к чертям, настроились писать по тысяче слов в день, но тут же возникает серьезный вопрос: О чем вы собираетесь писать?

И не менее серьезный ответ: а о чем захотите. О чем угодно… лишь бы вы говорили правду.

Я думаю, правило «пишите о том, что знаете» надо трактовать как можно более расширительно и свободно.

Если вы поклонник научной фантастики, то естественно, что ее вы и начнете писать.

Если вы любитель детективов, вы будете писать детективы, а если забываетесь над любовными романами, для вас будет естественно написать собственный любовный роман.

Ничего в этом плохого нет.

Что было бы действительно плохо – это если вы отвернетесь от того, что знаете и любите (даже обожаете, как я те старые комиксы «И-Си» или черно-белые ужастики), ради того, чтобы произвести впечатление на ваших друзей, родственников или коллег по писательскому кружку.

Равным образом плохо обращаться к какому-то жанру беллетристики только для заработка.

Во-первых, это морально нечистоплотно – работа беллетриста в том, чтобы найти внутреннюю правду в сотканной паутине выдуманного рассказа, а не жертвовать интеллектуальной честностью в погоне за бабками.

А во-вторых, братья и сестры, все равно ничего не выйдет.

Пишите что хотите, потом пропитайте это жизнью и сделайте уникальным, добавив ваше знание жизни, дружбы, любви, секса и работы. Особенно работы – люди любят читать о работе. Бог знает почему, но это так.

16. Интрига, сюжет ? Нет, не слышал

С моей точки зрения, литературное произведение состоит из трех вещей: повествование, которое передвигает действие из точки А в точки В, С и так далее до Z; описание, составляющее чувственно-реальный мир для читателя, и диалог, оживляющий персонажей, давая им речь.

Вы можете спросить: а где же здесь сюжет, интрига? Ответ – по крайней мере мой ответ – таков: нигде.

Я не верю интриге по двум причинам: во-первых, наша жизнь в основном лишена сюжета, даже если учесть все разумные предосторожности и тщательно составленные планы.

Во-вторых, потому что я считаю: продумывание сюжета и спонтанность истинного творчества несовместимы.

Лучше всего мне здесь выразиться ясно, чтобы вы поняли: мое глубокое убеждение – вещи не пишут, они сами пишутся.

Работа писателя состоит в том, чтобы дать им место, где расти (и записать, конечно).

По-моему, интрига – «это последнее прибежище хорошего писателя и первое прибежище плохого.

17. Хорошее описание + рассказ истории = интересная книга

Описание – вот что делает читателя воспринимающим участником вашей истории.

Хорошо описывать – это приобретенное умение, одна из главных причин, почему нельзя научиться писать, если не будешь читать много и писать много.

Чтение поможет вам узнать сколько, но только стопы исписанной бумаги ответят на вопрос как.

Обучиться этому можно только в работе.

Описание начинается с визуализации того/что должен испытать читатель. Кончается оно вашим переводом того, что вы видите внутренним зрением, в слова на странице.

Так вот, если вы хотите добиться успеха как писатель, вы должны мочь описать, да еще и так, чтобы у вашего читателя мурашки побежали по коже от узнавания.

Если вы это можете, ваш труд будет оплачен, и заслуженно. Если нет, то будете коллекционировать листки с отказами и, быть может, интересоваться карьерой в захватывающем мире телемаркетинга.

Скупое описание оставляет у читателя чувство смущения и близорукости, слишком подробное описание хоронит его под лавиной подробностей и образов – фокус в том, чтобы найти золотую середину.

Важно еще знать, что описывать, а что оставить в стороне, пока вы делаете свою главную работу – рассказываете историю.

18. Слишком подробное описание – вредно!

Я не слишком в восторге от исчерпывающих описаний всех физических характеристик героев книги и их одежды (меня лично инвентаризация гардероба раздражает; если мне захочется прочитать описание шмоток, я закажу каталог универмага).

Мне мало припоминается случаев, когда приходилось описывать внешний вид героев моих книг – я скорее предоставляю читателю домысливать лица, телосложение и одежду.

Если я вам сообщаю, что Кэрри Уайт – изгой школы с плохим цветом лица и одета как типичная жертва, вы ведь можете додумать остальное? Мне не надо описывать вам прыщ за прыщом и юбку за юбкой.

Описание начинается в воображении писателя, но кончиться должно в воображении читателя.

Когда дело доходит до этого, писателю тут везет больше, чем создателю фильма, который почти всегда обречен показать слишком много… при этом в девяти случаях из десяти застежку-молнию на спине монстра.

19. Плохих писателей куча, по-настоящему хороших писателей мало

Писатели вроде Энтони Троллопа, который писал неподъемные романы ( «Сможешь ли ты ее простить?» ) и выдавал их на-гора с удивительной регулярностью.

Днем он работал клерком в Британском почтовом департаменте, писал он по два с половиной часа каждое утро перед уходом на работу.

Этот график был нерушим. Если конец двух с половиной часов заставал Троллопа на середине фразы, она оставалась неоконченной до следующего утра.

А если ему случалось закончить шестисотстраничный кирпич за пятнадцать минут до конца сеанса, он писал Конец, откладывал рукопись и брался за следующую книгу.

Джон Кризи, английский автор детективов, написал пятьсот (да, вы правильно прочли) романов под десятью псевдонимами.

Я написал где-то тридцать пять и считаюсь плодовитым, но по сравнению с Кризи я просто бесплоден.

 20. Диалоги помогают определить характеры героев

Диалог дает вам возможность услышать голоса героев, позволяет определить их характеры.

Только дела людей говорят о них больше, чем их слова, а разговор – вещь коварная. Часто они (говорящие) показывают себя другим с неожиданной стороны, сами того не зная.

Одно из главных правил хорошей беллетристики таково: никогда не рассказывай того, что можешь показать.

– А ты как думаешь? – спросил мальчик, рисуя палочкой в пыли. Он рисовал то ли мячик, то ли планету, то ли просто кружок. – Ты тоже думаешь, что Земля вертится вокруг солнца, как они говорят?
– Не знаю, что там они говорят, – ответил мистер Бате. – Никогда не учил, что там говорят те или эти. Они каждый талдычат свое, пока у тебя голова кругом не пойдет и паритет не потеряешь.
– Что такое паритет? – спросил мальчик.
– Вечно у тебя дурацкие вопросы! – воскликнул мистер Бате, выхватил у мальчика палочку и переломил. – Паритет бывает у тебя в животе, когда есть пора! Если ты не больной. А еще говорят, что это я необразованный!
– А, аппетит, – спокойно сказал мальчик и снова начал рисовать теперь уже пальцем.

Хорошо сделанный диалог показывает, умен персонаж или глуп (мистер Бате, который не может сказать «аппетит», не обязательно дурак; чтобы составить суждение на эту тему, надо его еще послушать), честен или плутоват, интересен или скучен.

Хороший диалог, вроде тех, что написаны Джорджем В. Хиггинсом, Питером Штраубом или Грэмом Грином, приятно читать, а плохой диалог – это скука смертная.

Умение написать подобный диалог приходит с годами практики; искусство же – из творческого воображения, которое работает напряженно и с удовольствием.

Как и в других областях беллетристики, ключ к написанию хорошего диалога – честность.

Если вы честны в словах, которые сходят с уст ваших персонажей, вы увидите, что подставляетесь под приличный поток критики.

Вывод

Как и в других областях искусства повествования, тренировка улучшает умение, но никогда не дает совершенства.

Упражняйтесь в этом искусстве и всегда напоминайте себе, что ваша задача – сказать то, что вы видите, а потом продолжать рассказ.

Я считаю, что лучшие произведения всегда оказываются о людях, а не о событиях, то есть ими двигают характеры, а не ситуации.

Но если выйти за пределы короткого рассказа (скажем, от двух до четырех тысяч слов), то я уже не очень верю в исследование характеров; по-моему, в конце концов главным становится сама история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *