Официальная биография Стива Джобса – его детище компания Apple

Стив Джобс интересная личность, как на первый взгляд. Но он как многие говорят, гений и великий деятель, что же я могу сказать почитав книгу про него. 

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ СТИВА ДЖОБСА


Джобс аферист, крадущий чужие идеи и заслуги. Но суть не в этом, также он требовательный руководитель, а его дар предвидеть будущее основывался на внушении людям, что правильно, а что им вообще не нужно. 

Стив Джобс



Продукция Apple всегда качественная, революционная, потому что некоторыми воспринимается в штыки и никакой магии в ней нет. Это качественная готовая продукция, которую не надо переделывать или доводить простым пользователям до ума как у конкурентов ( привет Google ). 

Стив Джобс с яблоком



Да она не идеальна, но все что там есть, работает отлично, бывают сбои и ошибки, но у кого их нет. 

Стив Джобс, как руководитель очень требовательный, а его продукция так продумана потому как он делает её для себя в буквальном смысле. 

Джобс и Возняк



Компания Apple состоит из отобранных лично Джобсом людей, преданных, верных, честных и порядочных, хотя он их полная противоположность. 

Стив добивался всего сам, заставляя других работать или делать то, что нужно ему. Как и все великие и известные люди у которых “цель оправдывает средства”. 

Делая очередной проект он сам в него влюбляется и стимулирует, чтобы его команда тоже любила и думала, каждый момент своей жизни, как бы сделать лучше и ещё лучше его.


Негатив в сторону Стива Джобса.

Читая чужие мнения по поводу этой книги, я натыкался на много негатива в сторону Джобса.

И я согласен, что он не был ангелом, но его бунтарство, наглость, настойчивость, подхалимство, полная отдача себя работе все это и помогло ему сделать свою компанию индивидуальной, не похожей ни на одну другую.

Компанию которая задает тон всем остальным. Вот этим можно гордиться, это умеет не каждый человек, но заслуга тут не только Стива, а всех работников Apple. 

Джобс представляет Apple iPad



Начиная бизнес со своим другом Возняком, он всегда думал, как бы получить из этого деньги. Возняк же был как подросток наивен, прост, но порядочен и честен, как человек.

Качества характера которые Стив Джобс впитал от других людей

Многие свои качества Джобс “впитывал, как губка” из людей с которыми работал, общался, дружил или вообще виделся.

Опыт работы в Atari помог Джобсу выработать свой подход к бизнесу и дизайну. Простота и доступность игр Atari («вставьте монету, уворачивайтесь от клингонов») пришлись ему по душе. «Джобс перенял эту простоту и привнес ее в продукцию Apple», — сказал коллега Стива Рон Уэйн. У Бушнелла Джобс перенял и умение настоять на своем. «Нолан категорически не принимал отказов, — вспоминал Элкорн, — и Стив сделал это своим рабочим принципом. Правда, Бушнелл, в отличие от Джобса, никогда никого не оскорблял. Но надавить мог, что да, то да. Меня такое отношение коробило, но, как бы то ни было, такой подход срабатывал. В этом смысле можно сказать, что Нолан послужил примером для Джобса».
Бушнелл с этим согласен. «Талант бизнесмена не спрячешь, и я разглядел его в Стиве, — сказал он. — Его интересовали не только чертежи, но и деловые вопросы. Я объяснил ему: если ты держишься так, словно тебе все по плечу, это сработает. Сделай вид, будто контролируешь ситуацию, и люди в это поверят». 

Джобс показывает Apple iPhone


Джобс стал вместе с Возом посещать «Домашний компьютерный клуб»: нес телемонитор, помогал с наладкой. Теперь на собрания приходило более 100 любителей, и заседания перенесли в аудиторию Стэнфордского центра линейных ускорителей….  Встречи по-прежнему проходили в неформальной обстановке, председательствовал обычно Ли Фелзенштейн…  Ли был участником Движения за свободу слова, активным пацифистом, писал статьи в неофициальную газету Berkeley Barb; высшего образования он так и не получил, но впоследствии работал компьютерным инженером.
Каждое собрание Фелзенштейн начинал с короткого обмена мнениями, затем кто-нибудь делал доклад; по окончании все могли друг с другом пообщаться, обменяться мнениями, завязать знакомства. Воз обычно стеснялся заговаривать с незнакомыми, но после презентаций вокруг его компьютера собирались любопытные, и он с гордостью демонстрировал, как идет работа. Мур хотел, чтобы «Домашний клуб» служил для свободного обмена идеями, а не для коммерции. «Идея клуба была в том, чтобы помогать друг другу», — вспоминал Воз. Этика хакеров предполагала свободу информации и недоверие к властям. «Я собрал Apple I, потому что мне хотелось поделиться им с другими. Причем бесплатно», — сказал Возняк.

Биллу Гейтсу такая благотворительность была чужда. Узнав, что в клубе ходят по рукам копии версии бейсика для Atari, которую написали они с Алленом, Гейтс был возмущен: никто не дал ему за это ни цента.

И тогда он написал в клуб свое знаменитое письмо: «Вы должны понимать, что воруете чужие идеи. Разве это честно?..

Из-за таких, как вы, никто не станет писать хорошие программы. Никто не будет делать свою работу бесплатно. Я буду рад, если вы откликнетесь и заплатите мне».

Стив Джобс тоже полагал, что изобретения Возняка, будь то синяя коробочка или компьютер, должны приносить доход, и убедил друга не раздавать копии своих чертежей.

Джобс утверждал, что большинство все равно не найдет времени на сборку: «Так почему бы нам не делать печатные платы на продажу?»

Вот вам еще один пример их симбиоза.

«Я придумывал что-нибудь интересное, а Стив решал, как на этом заработать», — сказал Возняк.

По его словам, сам бы он никогда до такого не додумался.

«Мне и в голову не приходило продавать компьютеры, — вспоминал он. — Это Стив предложил: “Давай-ка придержим парочку для себя и продадим”.  

Джобс придумал план: заплатить знакомому из Atari, чтобы тот начертил монтажные платы, и сделать штук пятьдесят копий.

Это обошлось бы примерно в тысячу долларов плюс гонорар конструктору. Если продавать чертежи по 40 долларов за копию, чистая прибыль составила бы 700 долларов.

Возняк не поверил, что кто-то вообще это купит.

«Я сомневался, что нам удастся хотя бы вернуть вложенные средства», — рассказывает он. Тем более что хозяин квартиры и так уже имел на него зуб из-за того, что его чеки банк не принимал, и приходилось каждый месяц расплачиваться наличными.  

Но Джобс знал, как уговорить друга. Он не стал убеждать Воза в том, что они на этом непременно заработают: просто сказал, что это будет увлекательное приключение.

«Даже если прогорим, у нас будет своя компания, — сказал он, когда они ехали в его микроавтобусе „фольксваген“.

— Пусть раз в жизни, но мы хотя бы узнаем, что это такое». Это заинтересовало Возняка гораздо больше, чем перспективы разбогатеть: «Я подумал, подумал, что это будет здорово.

Два лучших друга организуют свою компанию. Класс. Я понял, что очень этого хочу. Почему бы не попробовать?» 

Как зарождалась Эра Компьютеров

Вот ещё кусочек из книги, где рассказывается, как зарождалась эра компьютеров. Как начинали писать программы и зарабатывали первые деньги, великие бизнесмены и их будущих компаний.

Стив Возняк – талантливый инженер и программист, простой и честный человек, но без Джобса никогда и никто не узнал бы про него и его изобретения.

Марккула имел на Джобса огромное влияние, сравнимое с авторитетом отца. Как и Пол, он сначала поощрял целеустремленность Стива, но в конце концов бросил. «Марккула в определенном смысле заменил Стиву отца», — рассуждал венчурный финансист Артур Рок.
Именно Марккула преподал Джобсу азы маркетинга и продаж. «Майк взял меня под свое крыло, — вспоминал Стив. — Наши взгляды на мир во многом совпадали. Марккула утверждал, что, создавая компанию, нужно не стремиться разбогатеть, а просто делать то, во что веришь. Только так можно добиться успеха».
Марккула составил список правил под названием «Философия маркетинга Apple», уделив особое внимание трем ключевым пунктам. Первый — эмпатия, понимание чувств покупателя. «Мы должны понимать потребности клиентов лучше любой другой компании». Второй — сосредоточенность. «Чтобы преуспеть в том, чем мы занимаемся, нужно отбросить все второстепенное».
Третье, не менее важное, правило носило странное название «внушение» и объясняло, что люди составляют мнение о компании или продукту на основе первого впечатления. «Покупатели действительно судят о книге по обложке, — писал Марккула. — Можно создать лучший продукт, высочайшего качества, самую полезную программу и так далее; но если презентовать его небрежно, отношение к нему будет соответствующее. Если же мы представим свой товар креативно и профессионально, то внушим нужное нам отношение».
В дальнейшем Джобс всегда уделял особое, подчас чрезмерное, внимание маркетингу, внешнему виду продукта и даже деталям упаковки. «Открывая коробку с iPhone или iPad, мы хотим, чтобы тактильные ощущения задавали тон в восприятии продукта, — говорил он. — Этому меня научил Майк». 

Как формировалась  личность Стива Джобса 

Маккенна поручил своей команде изготовить рекламный буклет для Apple II. Первым делом они заменили придуманный Роном Уэйном логотип в стиле викторианской гравюры, не вписывавшийся в яркий и дерзкий рекламный стиль агентства.
Роб Яноф, арт-директор, создал новый логотип. «Ничего вычурного», — предупредил его Джобс. Янов предложил два варианта лого в виде яблока — целое и надкусанное. Первое слишком походило на вишню, поэтому Джобс выбрал второе.
Ему также понравился вариант с шестью разноцветными полосами психоделических оттенков, от зеленого до небесно-голубого, хотя это существенно удорожало производство.
На обложку буклета Маккенна поместил изречение, которое часто приписывают Леонардо да Винчи: «Простота — высшая мудрость». Для Джобса это стало основным принципом дизайна. 

Кто придумал логотип компании Apple

Логотип Apple придумал Стив, так как раньше был на ферме у друга и собирал яблоки.

А рекламщики довели до ума эту идею, предложив два варианта из которых Джобс выбрал второй “лого в виде яблока надкусанного”.

 

Как относился Стив Джобс к людям.

Побывали они и на фабриках других японских компаний. Джобс вел себя из рук вон плохо. Являлся в джинсах и кроссовках на встречи с японскими менеджерами в строгих деловых костюмах. Когда ему вручали небольшие подарки, как того требовали традиции, забывал их после встречи и сам никогда не дарил ничего в ответ. Насмешливо улыбался, когда инженеры, выстроившись в ряд, кланялись ему в знак приветствия и вежливо предлагали ознакомиться с их продукцией. Джобса раздражало и подобострастие, и сами изделия. «Зачем вы мне это показываете? — как-то раз не выдержал он. — Это же полное дерьмо! Любой человек с улицы сделает лучше». Большинство обижалось, но некоторых выходки Стива забавляли. Они слышали о его странностях и дерзости; теперь же представился случай наблюдать Джобса во всей красе.
Напоследок коллеги приехали на фабрику Sony, расположенную в унылом пригороде Токио. Джобсу она показалась дешевой и грязной. Большая часть работ выполнялась вручную. Стиву это не понравилось. По возвращении в отель Беллвилл принялся настаивать на том, чтобы заказать дискеты в Sony: они уже были готовы. Джобс не согласился. Он решил произвести совершенно новый дисковод вместе с Alps и велел Беллвиллу прервать все контакты с Sony. 

 

 После себя Джобс оставил великую компанию. Со временем мы увидим сможет ли она быть такой без своего руководителя.