А вот что я прочитал только, что в другой книге:
Личная Территория. Физическое тело большинства животных окружено определенной пространственной зоной, которую они считают своей собственной личной территорией.
Насколько далеко простирается эта территория зависит, главным образом от того, как густо населены места, в которых. это животное проживает.
Лев, выросший на просторных территориях Африки может иметь сферу обитания радиусом в 31 милю и более, в зависимости от плотности населения львов на этой территории, он метит свою территорию испражнениями и мочеиспу-сканием.
Но если лев вырос в клетке со многими другими львами, его личная территория может ограничиваться буквально несколькими футами, что является прямым следствием перенаселенности сферы обитания.
Подобно другим животным, человек обладает своей собственной воздушной оболочкой, окружающей его тело, ее размеры зависят от плотности населения людей в месте его проживания.
Следовательно, размеры личной пространственной зоны социально и национально обусловлены.
Если представители одной нации, например, японцы, привычны к перенаселенности, другие предпочитают широкие открытые пространства и любят сохранять дистанцию.
Однако, мы будем вести речь в основном о территориальном поведении народов западных стран.
Социальное положение человека может тоже быть значимым при описании расстояния, на котором человек держится по отношению к другим людям, и этот вопрос будет обсуждаться ниже.
Зональные Пространства. Размеры личной пространственной территории человека средне обеспеченного социального уровня в принципе одинаковы независимо от того, проживает ли. он в Северной Америке, Англии или Австралии.
Ее можно разделить на 4 четкие пространственные зоны.
1. Интимная зона (от 15 до 46 см). Из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность.
Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ним.
Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья и родственники.
В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверх интимная зона.
2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра).
Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на коктейль — вечеринках, официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.
3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров).
На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, почтальона, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.
4. Общественная зона (более 3,6 метра).
Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.
Практическое Использование Зонального Пространства
Обычно наша интимная зона нарушается тем или иным человеком по двум причинам.
Первая, когда «нарушитель» является нашим близким родственником или другом, или же человеком, имеющим сексуальные намерения.
Вторая, когда «нарушитель» проявляет враждебные тенденции и склонен атаковать нас.
Если мы можем терпеть вторжение посторонних людей в наши личные и социальные зоны, то вторжение постороннего человека в интимную зону вызывает внутри нашего организма различные физиологические реакции и изменения.
Сердце начинает биться быстрее, происходит выброс адреналина в кровь, и она приливает к мозгу и мышцам как сигнал физической готовности нашего организма к бою, т.е. состояние боевой готовности.
Это означает, что если вы дружелюбно прикоснетесь к руке или обнимите человека, с которым вы только что познакомились, то это может вызвать у него отрицательную реакцию по отношению к вам, даже если он или она будет вам улыбаться и, чтобы вас не обидеть, делать вид, что это ей нравится.
Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя в вашем обществе уютно, соблюдайте золотое правило: «Держи дистанцию».
Чем интимнее наши отношения с другими людьми, тем ближе разрешается нам проникать в их зоны.
Например, только что принятый на работу служащий первое время может подумать, что коллектив относится к нему очень прохладно, но они просто держат его на дистанции социальной зоны, потому что мало его знают.
Как только сослуживцы узнают его лучше, территориальное расстояние между ними сокращается, и в конце концов ему позволяют передвигаться в пределах личной зоны, а в некоторых случаях проникать и в интимную зону.
Дистанция между двумя целующимися может много рассказать вам о характере взаимоотношений между этими людьми.
Любовники крепко прижимаются телами друг к другу и находятся внутри интимной зоны друг друга.
Совершенно другое будет расстояние, если вы получаете поцелуй от постороннего человека, поздравляющего вас с Новым годом, или от мужа лучшей подруги, поскольку оба будут отставлять нижнюю часть тела по крайней мере на расстояние 15 см от вашей.
Поднятый Вверх Большой Палец.
В Америке, Англии, Австралии и Новой Зеландии поднятый вверх большой палец имеет 3 значения.
Обычно он используется при «голосовании» на дороге, в попытках поймать попутную машину.
Второе значение — «все в порядке», а когда большой палец резко выбрасывается вверх, это становится оскорбительным знаком, озна-чающим нецензурное ругательство или «сядь на это».
В некоторых странах, например, Греции этот жест означает «заткнись», поэтому можете представить себе положение американца, пытающегося этим жестом поймать попутную машину на греческой дороге! .
Когда итальянцы считают от одного до пяти, этот жест обозначает цифру «I», а указательный палец тогда обозначает «2″.
Когда считают американцы и англичане, указательный палец означает «I», а средний палец «2″; в таком случае большой палец представляет, цифру «5″.
Жест с поднятием большого пальца в сочетании с другими жестами используется как символ власти и превосходства, а также в ситуациях, когда кто-нибудь вас хочет «раздавить пальцем».
Ниже мы внимательнее рассмотрим использование этого жеста в таком специфичном контексте.
Я конечно в Грецию не собираюсь лететь или ехать, но информация полезная.
Конгруэнтность — Совпадение Слов и Жестов
Если бы вы были собеседником человека, показанного на рис.4, и попросили его выразить свое мнение относительно того, что вы только что сказали, на что он бы ответил, что с вами не согласен, то его невербальные сигналы были бы конгруэнтными, т.е. соответ-ствовали бы его словесным высказываниям.
Если же он скажет, что ему очень нравится все, что вы говорите, он будет лгать, потому что его слова и жесты будут не конгруэнтными.
Исследования доказывают, что невербальные сигналы несут в 5 раз больше информации, чем вербальные, и в случае, если сигналы не -конгруэнтны, люди полагаются на невербальную информацию, предпочитая ее словесной.
Часто можно наблюдать, как какой-нибудь политик стоит на трибуне, крепко скрестив руки на груди ( защитная поза ) с опущенным подбородком ( критическая или враждебная поза), и говорит аудитории о том, как восприимчиво и дружелюбно он относится к идеям молодежи.
Он может попытаться убедить аудиторию в своем теплом, гуманном отношении, делая быстрые, резкие удары по трибуне.
Зигмунд Фрейд однажды заметил, что когда одна пациентка словесно убеждала его в том, что она счастлива
в браке, она бессознательно снимала с пальца и надевала обручальное кольцо. Фрейд понял значение этого непроизвольного жеста и не удивился, когда стали обозначаться семейные проблемы этой пациентки.
Меня заинтересовал вопрос жестов так, как я часто, как и каждый человек сталкиваюсь с ними в жизни, вот например один из моих друзей часто делает один жест и он мне был не понятен
то ли человеку холодно или его, что то заинтерсовало, но в книге я нашел ответ на свой вопрос.
Жесты Кистей Рук. Потирание Ладоней
Недавно к нам с женой приходила в гости наша приятельница, обсудить подробности нашей совместной предстоящей поездки в горы.
Во время беседы она неожиданно откинулась в кресле, широко улыбнулась и, потирая ладони, воскликнула: «Не могу дождаться, когда мы поедем!» Невербальным образом она сообщила о том, что ожидает удачной поездки.
С помощью потирания ладоней люди невербально передают свои положительные ожидания.
Человек, бросающий кубик, потирает его между ладонями как сигнал того, что он ожидает победу.
Рас-порядитель церемонии или конферансье потирает ладони перед тем как произнести: «Мы с нетерпением ожидаем выступления нашего следующего участника», а возбужденный агент по продаже врывается в офис своего босса и, потирая ладони, взволнованно говорит: «Мы только что получили большой заказ, босс!»
Однако, если к вашему столику в конце вечера подойдет официант и, потирая руки, спросит:»Что еще изволите, сэр?», то невербальным сообщением будет то, что он намекает на чаевые.
Скорость, с которой выполняется этот жест, сигнализирует о том человеке, который предполагает получить положительные результаты в данной ситуации.
Например, вы хотите купить дом и обращаетесь к агенту по недвижимости.
После того, как вы описали ему дом, который вы хотите купить, он быстро потирает ладони и говорит:»У меня есть как раз такой дом для вас!»
Тем самым агент просигнализировал вам, что сделка будет выгодной для вас.
Какое же будет у вас ощущение, если он медленно потрет ладони друг о друга, говоря о том, что у него есть идеальное для вас место?
Он покажется вам хитрым или нечестным, и у вас появится чувство, что предстоящая сделка будет скорее выгоднее для него, а не для вас.
Агентов по продаже учат, что если они пользуются этим жестом в тот момент, когда описывают свою продукцию или услуги потенциальным покупателям, они должны проделывать это движение быстро, чтобы не отпугнуть покупателя.
Когда с этим жестом к продавцам приходит покупатель и произносит: «Ну-ка, посмотрим, что у вас есть!», то это будет означать, что покупатель предполагает, что ему предъявят что-нибудь хорошенькое, и что он наверняка сделает покупку.
Одно предупреждение: если на автобусной остановке в зимнее время вы увидите человека, потирающего руки, это совсем необяза-тельно должно означать, что он делает это от нетерпения в ожидании автобуса.
Просто у него замерзли руки!
Следующий жест я видел у Стива Джобса.
Шпилеобразное Положение Рук
В самом начале я уже упоминал о том, что жесты не существуют изолированно друг от друга, а тесно связаны с другими жестами и микрожестами, как слова в предложении, поэтому интерпретировать их нужно с учетом обстоятельств, в которых они используются.
«Шпилеобразное», как назвал его Бердвисл, положение рук может быть исключением из этого правила, потому что оно часто используется изолированно от других жестов.
И действительно, этим жестом часто пользуются уверенные в себе люди, лица, занимающие руководящие должности, или люди с ограниченной жестикуляцией.
Используя этот жест, они передают информацию своей само-уверенностью.
Мои наблюдения и исследования этого обворожительного жеста показывают, что он очень часто используется в условиях су-бординации и может быть изолированным жестом, обозначающим уверенную или «всезнающую» позицию.
Люди управляющего звена часто применяют этот жест, когда отдают распоряжения или советы своим подчиненным, он очень распространен среди бухгалтеров, юристов, менеджеров и тому подобное.
Этот жест имеет два варианта: руки шпилем вверх (рис.40) и руки шпилем вниз (рис.41).
Первое положение обычно принимается тогда, когда говорящий выражает свое мнение или излагает свои идеи.
Второе положение используется тогда, когда человек не говорит, а слушает.
Ниберенберг и Калеро заметили, что женщины чаще используют положение рук шпилем вниз, чем шпилем вверх.
Когда при положении рук шпилем вверх у говорящего голова откинута назад, у него появляется налет самодовольства и высокомерия.
Хотя в целом шпилеобразный жест расценивается как положи-тельный сигнал, он может быть использован как при положительных, так и при отрицательных обстоятельствах, и поэтому может быть неправильно истолкован.
Например, агент по продаже, предлагающий свой товар потенциальному покупателю, может обратить внимание на ряд положительных жестов, поступивших от покупателя во время переговоров.
Это могут быть и обнаженные ладони, и наклон вперед, и поднятая вверх голова и т.д.
Допустим, что к концу переговоров клиент делает шпилеобразный жест.
Если за этим жестом, в ответ на предложение агента дать свое решение, последует серия положительных жестов, агент получит сигнал о том, что можно завершить переговоры, спрашивать о заказе и быть уверенным в том, что он последует.
С другой стороны, если за шпилеобразным жестом (особенно, если он был сделан в конце презентации товара) последует ряд негативных жестов, таких как скрещивание рук на груди, закидывание ноги на ногу, бегающий взгляд и многочисленные жесты, связанные с манипуляцией рук у лица, то это говорит о том, что покупатель принял твердое решение не покупать этот товар и хочет избавиться от агента по продаже.
В обоих случаях «шпиль-жест» означает уверенность в себе, но один имеет положительное значение, а другой ведет к отрицательным последствиям для агента.
Ключом к правильному толкованию шпилеобразного жеста будет предшествующее поведение человека.
Закладывание Рук за Спину
Было замечено, что многие мужчины — члены Британской королевской семьи — имеют привычку ходить с высоко поднятой головой, выставленным подбородком и с заложенными за спину руками.
Но не только члены английского королевского семейства используют этот жест, он характерен для королевских династий многих стран.
В обыденной жизни этот жест используется полицей-ским на дежурстве, директором местной школы, проходящим через школьный двор, старшими военными чинами и людьми на ответст-венных должностях.
Поэтому это считается жестом уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими.
Он позволяет человеку с бессознательным бесстрашием открывать свои ранимые области тела, такие как желудок, сердце, горло.
Наши эксперименты показали, что если в особо-стрессовых ситуациях (таких как состояние интервьюируемого человека, ожидание приема у дантиста) принять такую позу, то вы почувствуете себя менее напряженным, более уверенным и даже властным.
Наши наблюдения показывают, что полицейские, вооруженные огнестрельным оружием, редко закладывают руки за спину, но зато часто используют агрессивный жест «руки на бедра» (рис.95).
Создается впечатление, что оружие само по себе придает человеку весомость, поэтому необходимость в подтверждении важности своей персоны дополнительным жестом отпадет.
Жест «руки в замок за спиной» отличается от жеста «закладывание рук за спину с захватом запястья» (рис.43), который говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки.
В этом случае одна рука захватывает запястье так крепко, как будто она пытается удержать ее от нанесения удара.
Интересно, что чем более сердит человек, тем выше передвигается его рука по спине.
Человек на рис. 44, например, проявляет большее усилие для самоконтроля, чем человек на рис. 43, потому что рука на рис. 44 захватывает уже предплечье, а не просто кисть руки.
Именно от этого жеста